行業發展動態

紙業巨頭投資風暴席卷廣西林業

來源:廣西日報  頻道:造紙與木材加工    發布時間:2011-02-24
    第七屆中國-東盟博覽會展位上,廣西林業產業代表金桂漿紙有限公司格外引人注目。一個多月前,投資79億元的廣西金桂林漿紙一體化項目一期工程30萬噸化機漿項目在這里順利投產,60萬噸造紙項目正式開工。

  作為世界紙業十強之一和亞洲規模最大的漿紙企業,印尼金光集團在廣西投資建“金桂”,并非“一家獨大”。

  全球500強、世界上生產紙和紙板的最大公司芬蘭斯道拉·恩索集團與廣西壯族自治區政府共同實施北海林漿紙一體化項目。

  香港投資的廣西豐林木業集團已經成為廣西最大的林板一體化企業,資產和產銷規模逾10億元。

  全國500強企業江蘇陽光集團與廣西林業集團合作,投資30-50億元,發展木材精深加工。

  還有香港理文公司、中國地板控股有限公司、浙江翔盛集團、廣州力恒集團……一批國內知名大企業集團紛至沓來,在廣西投資興業。一時間,世界五百強、中國五百強在綠色廣西卷起強勁旋風,廣西林業成為國內外大企業競相投資的熱點。

  綠色廣西吸引跨國巨資

  為什么有這么多大企業密集搶灘廣西林業?

  “北部灣地區氣候溫和、光照充足、雨量充沛、熱雨同季,具備發展林漿紙一體化產業的良好條件和獨特優勢,是國家發展林漿紙一體化產業的重要區域。”林業專家如此說。

  經過多年努力,廣西已發展成為全國林業大省(區)。2009年,全區森林面積達2.06億畝,森林覆蓋率57.78%,居全國第四位,相當于全國森林覆蓋率近3倍;經濟林、人工林、速豐林面積和年商品材采伐限額均居全國第一;生物多樣性豐富,植物種類居全國第三位。近年來,全區每年造林350萬畝左右。

  中國已成為世界上最大的紙及紙制品消費國,但是造紙的主要原料——木漿和廢紙卻嚴重不足,需要大量進口。顯而易見,廣西對林漿紙項目來說有著得天獨厚的氣候、土壤、林地資源等優勢。

  2009年,自治區黨委、政府作出建設生態文明示范區和林業強區的戰略決策,確定林業發展“三步走”戰略,提出全區林業總產值2015年達到2000億元、森林覆蓋率達到60%左右的奮斗目標,一系列支持林業改革發展的重大政策陸續出臺。

  幾年來,廣西堅持開展大規模植樹造林和封山育林,加強森林資源保護,依法控制森林采伐,森林資源呈逐年上升趨勢。

  2009年以來,自治區林業廳以非常辦法、非常措施、非常力度、非常政策謀劃各項工作,深入開展“項目建設年”、“服務企業年”等活動,積極推動區內企業開展對外合作,大力引進國外區外大集團大企業來桂投資。近兩年來,全區林業產業總產值以年均29.4%的速度增長,遠遠高于全國同期平均增速。

  可持續發展構建多贏格局

  世界級大企業的投資,起點高,目標遠,不僅帶動了整個廣西林業經濟的發展,更走出一條可持續發展的生態經濟和低碳經濟之路。

  “經歷兩年來的全球經濟危機,我們認識到,企業只追求短期的最大利益,無論在經濟層面,還是在人文層面和社會層面都是不可持續的。追求可持續發展成為企業長遠發展的必然選擇。”斯道拉·恩索集團全球執行副總裁馬諾德的一番話中肯而實在。

  “種六棵樹,用一棵樹。”金光集團堅持“科技營林、生態營林、依法營林”的理念,有效降低人工林營林活動對環境的負面影響,實現生物多樣性保護和人工林生態環境的主動管理。目前,金光集團在廣西建設了160多萬畝林漿紙原料林。

  豐林木業集團堅持不懈的“十年樹木”,不僅解決了部分人造板的原材料,還得到了很好的生態效益。該集團營造的20多萬畝速生林每年可吸收二氧化碳36萬噸,釋放氧氣32萬噸。按企業現0.089噸標煤/方測算,公司每年最多排二氧化碳約11.66萬噸。如此一算,豐林集團真正實現了“負碳”排放。今年8月17日,豐林木業集團獲“2009~2010年度中國最佳低碳企業”稱號,成為當選22強中惟一的一家林業企業。

以金桂漿紙為代表的幾家大型林漿紙一體化企業的進入,還推動了廣西林業的結構調整,提升了林業產業的整體水平。

  “以前,紙業生產的主力軍是中小紙廠,既大量消耗森林資源,又造成環境污染。金桂漿紙將造林、制漿和造紙一體化的紙業循環生產理念和先進環保理念帶進廣西,改變了傳統的造紙業發展形態。”自治區林業廳負責人介紹說。

  大投資大項目建設,大大增加了當地農民的收入。金桂林漿紙一體化項目在原料林基地建設中,通過在農村創造直接就業機會和土地入股、土地租賃等方式,讓農民受惠匪淺。目前,全區農民與金桂采用分成模式,利用荒蕪之地合作造林89多萬畝,林地收益為54元/畝·年,每年可為農民增加收益4800多萬元。

 


責任編輯:
                         
上期平码