兩化融合新聞

廣西大力推進品牌建設加快水產業發展

來源:食品商務網  頻道:    發布時間:2011-01-06
    近幾年來,廣西水產業得到了較快發展。生產發展極大地促進了水產業品牌化建設,各地發揮資源優勢,以產業育品牌,以銷售促品牌,以品牌拓市場,水產畜牧業品牌戰略呈現出了良好的發展勢頭。

    一、狠抓特色,建立品牌

    到2010年,全區累計組織認定水產品無公害產地228家,獲得全國統一標志無公害產品認證水產品215項;國外注冊的出口水產品企業36家、出口養殖基地(場)備案登記的水產養殖場168家;創建優質名牌產品81項,其中中國名牌農產品4項、廣西名牌產品46項、廣西優質農產品31項。

    (一)產業化組織成為品牌建設的主體。據不完全統計,全區2000多家農民專業合作社,有30%注冊了產品商標。如浦北縣官垌鎮山泉水官垌魚產銷專業合作社2004年注冊了“官垌魚”商標,2010年“官垌草魚”通過農產品地理標志地域保護登記。

    (二)品牌的區域效應逐步顯現。廣西水產資源條件十分豐富。北部灣海域魚蝦貝藻等有1100多種,內陸淡水魚類有281種,資源馳名國內外。許多地方通過政策引導,充分發揮龍頭企業和協會、合作社的產業鏈優勢,把資源優勢轉化為產業優勢,有力地推動了當地經濟發展。旅游名城桂林的“漓江魚”系列小食、北海的“古魚坊”海產小食等增添了休閑情趣,北海國際珍珠節等進一步彰顯了水產畜牧品牌的區域效應。

    (三)產品質量安全水平穩步提高。伴隨著品牌經營的是水產生產的標準化。各地依托產業化組織,積極發展統一供種、統一投入品、統一防疫、統一養殖方式、統一檢驗檢測的標準化生產。目前,全區已有15家龍頭企業通過HACCP體系國際認證、10家獲得出口歐盟注冊,硬件設施和管理水平達到或接近全國先進水平。國家級水產健康養殖示范場有34個,總面積5.88萬畝、1.88萬㎡,輻射帶動健康養殖面積達17.64萬畝。

    (四)部分產品市場占有率居全國前列。“南珠”是廣西的知名品牌,北海海水珍珠年交易總額超過5億元,占全國海水珍珠銷售額的50%以上;廣西以珍珠為原料開發生產的系列產品年產值達3億多元,占全國海水珍珠綜合開發利用產值的90%以上。廣西從事珍珠綜合利用的企業有近18家,產品包括藥品、食品、護膚品、工藝品。

    二、銷售促品牌,以品牌拓市場

    為擴大廣西水產品影響力,推動養殖、加工、流通企業的對接,促進水產畜牧產品銷售,助農增收,實現中央和自治區提出的保增長、保穩定、保發展目標。根據局黨組的工作安排,2010年廣西水產畜牧獸醫局加大了產品推介工作力度,單獨或聯合其它部門舉辦一系列產品推介展銷活動,幫助和支持養殖業龍頭企業、農民專業合作組織和協會參加高規格的展覽會;通過多種方式推介企業,重點在南寧、上海、北京構建廣西優勢特色產品產銷展示平臺,引導企業走向上海、日本和香港地區市場,創立品牌,幫助廣西養殖企業進一步拓展市場。


責任編輯:
                         
上期平码