兩化融合新聞

廣西鼓勵境內外企業重組廣西企業

來源:中國新聞網  頻道:    發布時間:2011-01-10
  中共廣西壯族自治區委書記郭聲琨、廣西壯族自治區政府主席馬飚23日會見到訪的富士康集團副總裁呂芳銘一行,推動富士康集團盡快落戶廣西首府南寧市。

  郭聲琨在此間當天舉行的2010年廣西全區經濟工作會議上表示,廣西2011年將突出抓經濟結構的戰略調整,積極引導央企、跨國企業和有實力的民營企業對廣西企業進行重組改造。

  8年前上海汽車工業(集團)總公司、美國通用汽車公司重組廣西柳州五菱汽車公司。郭聲琨說,如今該企業汽車年產量超過百萬輛,重組做強做大了企業。

  廣西是中國與東盟的前沿、橋梁和合作基地。郭聲琨說,2010年廣西GDP預計達9150億元人民幣,增長13%以上。廣西GDP連續9年保持兩位數增長,實現從農業主導型向工業主導型的歷史轉變。廣西的優勢產業食品、汽車、冶金三大產業銷售收入均超過千億元,力爭明年石化、機械產業銷售收入超過千億元。

  郭聲琨表示,廣西堅持以存量換增量,引導境內外企業對廣西企業進行重組改造,重點在鋼鐵、有色金屬、汽車、機械、石化、制糖、建材等利于培育一批銷售收入超過500億元的大企業,提高產業的集中度。

  郭聲琨透露,“十一五”廣西全社會固定資產累計超過2.2萬億元,北部灣經濟區開放開發上升為國家戰略,使廣西成為中國發展最快、最富活力、最具魅力的新增長區域。

  馬飚稱,“十一五”前四年,國內資金5488億元涌進廣西,年均增長53.8%;廣西實際利用外資50億美元,年均增長20.4%。

  據了解,自2007年以來,郭臺銘幾度赴廣西考察和商洽,并表示看好廣西南寧良好的區位優勢和資源優勢。呂芳銘當天表示,受郭臺銘的囑托,富士康集團要把廣西作為布局重鎮。


責任編輯:
                         
上期平码