廣西兩化融合工作動態

北部灣崛起新“硅谷”

來源:人民網廣西頻道  頻道:    發布時間:2011-01-10
  走進北海電子產業園,全國首條固態鉭電容生產線展現在眼前。記者日前在這里還看到了廣西第一臺筆記本電腦、第一塊筆記本電池、第一條海量存儲器、第一臺電腦電源、第一臺LED自適顯示器……

  北海電子產業園今年已經納入廣西壯族自治區重點支持的11個北部灣經濟區重點產業園,是全區唯一的電子類專業園區。

  據北海市副市長孫大光介紹,2009年北海電子信息產業產值突破100億元,成為北海對外開放20多年來第一個過百億元的產業。今年前10個月,北海電子信息產業完成制造業產值100.56億元,同比增長76.7%,占全市規模工業產值的35.97%,預計全年電子信息產業(含服務業)完成產值將超過165億元。目前,以電子信息產業為核心的高新技術產業已經成為北海重要的支柱產業。

  根據2008年1月國務院批準實施的《廣西北部灣經濟區發展規劃》,北海市著手重點發展電子信息等高新技術產業。據北海市委書記王小東介紹,該市要用十余年時間,建設以電子信息產業為核心、其它高新技術產業共同發展的北部灣(北海)電子信息產業基地,將北海打造成為北部灣“硅谷”。

  王小東充滿信心地告訴記者,到2012年,北海電子信息產業產值將達到300億元,2015年將達到600億元,2020年突破1500億元,力爭把北海市打造成為中西部地區最大的液晶顯示器、電視機和光電產品的加工制造和物流基地。

  北海工業園區管委會主任陳勛告訴記者,目前,北海電子信息產業已經擁有中國電子、廣西長城計算機、銀河科技、冠德科技、建興光電、創新科存儲、景光電子、中電興發、永昶電子、惠科電子、新未來、深藍科技、石基信息等40余家電子信息企業,產品主要包括計算機整機、顯示器、開關電源、存儲設備、光頭及光驅、液晶電視、電力系統自動化及電氣設備、壓敏電阻、手機、測量儀、軟件等,產業布局逐步形成。部分企業已經發展成為全區乃至全國的領軍企業。

  其中,臺灣光寶集團投資的建興電腦光驅,2010年產值預計達到35億元,生產規模居廣西第一、全國第二;廣西新未來信息產業股份有限公司位列中國電子器件百強企業第83位,并獲批廣西千億元產業電子元器件研發中心。與此同時,北京航空航天大學北海學院軟件學院、北海高新技術創業孵化基地、北海歸國人員創業園等知名院校及科研單位也相繼落戶北海,北海電子信息產業的集群效應和帶動效應逐步顯現。

  景光電子有限公司總經理丁學峰告訴記者,該高科技企業去年入駐產業園后,投資7億元建設電解電容、貼片電容等電子元件生產項目。陳勛強調,今后園區將重點推進企業在關鍵技術領域實現新突破,培育一批具有較強國際競爭力的領軍企業,帶動培養一批科技含量高、附加值高和國際競爭能力強的拳頭產品,振興電子信息優勢出口產業。

  王小東表示,北海要積極打造國際產業交流合作平臺,充分利用北海市作為溝通中國東盟各國橋頭堡的區位優勢,借助國家建設廣西北部灣經濟區的政策機遇,加大承接和參與高規格國際會議會展活動的力度,通過活動展示北海發展電子信息產業的優勢與思路,通過國際化平臺樹立良好的產業形象。

  在前不久舉行的第七屆中國—東盟博覽會上,北海市與中電科技公司和三諾數碼集團等境內外知名企業簽訂8個合作項目,總額23億元人民幣。北海正以中國—東盟博覽會為契機,在“走出去,引進來”的過程中逐步實現技術、資本、人才和專業機構的集聚,實現北海電子信息產業跨越式發展,建成北部灣經濟區的產業高地,實現電子信息產業對東盟國家的輻射。


責任編輯:
                         
上期平码