廣西兩化融合工作動態

北海市重大項目建設掀開新篇章

來源:新浪網  頻道:    發布時間:2011-01-10
  “十一五”期間尤其是近兩年來,我市把推進重大項目建設作為加快經濟發展的重要戰略任務,掀開了項目建設新的一頁,重大項目建設取得了重大突破。

  “十一五”期間,我市共有重大項目352個,項目總投資1050億元,累計完成投資432.7億元。其中開工項目185個,竣工項目122個。全市項目建設呈現出“開工一批、續建一批、投產一批、儲備一批”的良好態勢,交出了一份出色成績單。

  臨海工業發展壯大

  “十一五”實施以來,我市突出發展臨海大型重化工業,臨海大工業初具規模。

  這期間,我市新開工重大項目185項,保持了項目建設的連續性。新開工的重大項目主要有中國電子北海產業園項目、廣西北海年產20萬噸燃料乙醇項目、鐵山港公共碼頭項目、合浦新星匯高嶺土、紅坎污水處理廠二級處理一期工程、北海電廠脫硫工程、北海煉油異地改造石油化工(20萬噸/年聚丙烯)項目、北海原油商業儲備工程、北海誠德新材料、鐵山港鐵路支線、冠嶺項目、銀灘一號、富麗華改造等。

  續建重大項目取得積極進展,一批項目按期竣工。國發農藥農肥、北海機場候機樓、北海大學園(一期)工程、海景大道、內澇整治工程中糧廣西生物質能源有限公司合浦木薯燃料乙醇項目、合浦清水江高嶺土開發項目(滬天)、鐵山港公共碼頭1#、2#泊位、北海中電產業園、保通水產品加工、鐵山港興港路、鐵山港供水廠及管網工程、鐵山港七號路、合浦縣城區污水處理工程、北海市紅坎污水廠二級處理一期工程、廣西福達、北海組團輸變電等一批重大基礎設施和產業項目相繼竣工投入使用。

  2010年,預計三次產業結構由2005年的25.3:36.3:38.4調整為22:40:38。

  “這表明工業對全市經濟的支撐作用明顯增強,工業比重由31.9%提高到34%,工業化率接近2。標志著我市已由工業化初期階段開始進入中期階段。”市有關負責人介紹說。

  基礎設施日趨完善

  “十一五”期間,北海重點建設了鐵山港臨海工業區,北海出口加工區以及市工業園區及其他配套基礎設施建設。

  沿海基礎設施建設大會戰穩步推進。北海市沿海基礎設施建設大會戰一、二期項目共19項,其中,一期項目11項,總投資約12.25億元。二期實施項目8項,分別是鐵山港航道二期工程、鐵山港供水二期工程、鐵山港5萬噸水廠及輸水管網工程、鐵山港興港路、鐵山港七號路、北海市工業園區路網工程、大墩海220kV輸變電工程、北海市110kV輸變電工程,總投資14.1億元,年底將全部竣工投入使用。

  鐵山港臨海工業區基礎設施建設填補了鐵山港大型工業項目對外鐵路運輸、航運的空白;形成了鐵山港工業區三橫三縱框架路網,為臨海大中型工業、能源項目的建設鋪平了道路;提供鐵山港供水能力達45萬噸/日,將基本滿足鐵山港臨海大中型工業項目建設生產、生活用水的需要。

  在供電建設方面,建成了規模為2×30萬KW燃煤機組的北海電廠一期工程;建成了沖口-博白線π接北海電廠220KV送電工程、北海電廠-平陽220KV送電工程、北海電廠至大墩海220千伏輸變電工程;建成了投資1.25億元的220KV鐵山變電站。

  在鐵路建設方面,加大力度推進五個項目——鐵山港鐵路支線、廣西沿海鐵路擴能改造工程欽州至北海段、合浦至湛江鐵路、玉林至鐵山港鐵路、鐵山港地區工業鐵路專用線。鐵山港鐵路支線已于2009年開工建設,其它4個項目正加快推進項目前期工作。

  “十一五”期間,尤其是2008年以來,北海的航空運輸生產得到了快速發展。2008年北海機場旅客吞吐量26.7萬人,貨郵吞吐量838噸。2009年3月29日起,夏秋季航班新增航線1條,原有6條航線中4條航線增加航班密度或更換大機型,主要通航城市有北京、上海、廣州、深圳、長沙、武漢、桂林、柳州、成都、重慶、三亞。

  交通實現新跨越

  “十一五”時期是我市歷史上交通投資規模最大、建設項目最多、發展最快的五年。 全市交通基礎設施完成投資為“十五”投資的7倍多,構筑了全市公路網主干線骨架。全市地方公路網密度比“十五”期末提高了10%。

  這期間,地方公路網得到進一步完善,路網技術結構調整明顯,完成了廣西濱海公路營盤經石頭埠至閘口二級公路工程、浦北至營閘二級公路、國道325線金灘至開發區二級公路、合浦星島湖至石灣三級公路、福成至營盤國防公路、迎賓大道及機場路改造工程和國省道改造工程等一批重點建設項目。在建玉林至鐵山港高速公路、廣西濱海公路大風江至高德(曲灣一)一級公路、潿洲島環島公路一期工程等一批重點建設項目。

  農村公路建設發展較快。完成了一批縣鄉公路的新、改建、大中修及橋梁等項目,新建了一批扶貧公路和農村基層組織聯系點公路。經過“十一五”期間的建設,農村公路通暢情況得到較大的改善,基本實現了建制村村通公路,鄉鄉通瀝青或砼路的目標,路面技術等級得到了整體提升。

  “十一五”期間,加快推進各鄉鎮客運站場建設,建成并投入使用了西場、清江、白沙、石康、山口、營盤等鄉鎮客運站。實施《國家公路運輸樞紐規劃》,配合自治區交通廳編制完成了《國家公路運輸樞紐北(海)欽(州)防(城港)組合樞紐總體規劃》,實施建設了納入總體規劃的北海南珠汽車客運站,促進北海運輸業的快速發展。這5年,站場建設完成投資約7500萬元。


責任編輯:
                         
上期平码