廣西兩化融合工作動態

“兩化”融合:融出精彩 迎接挑戰

來源:南方網  頻道:    發布時間:2011-01-10
  走進知名信息化專家、中國互聯網協會副理事長高新民的辦公室,記者就被他與凜冽寒冬形成鮮明對比的熱情工作干勁所感染。剛剛從有關“十二五”信息化發展規劃研討會議回來的高新民,似乎還沉浸在對國家信息化發展歷程的深刻思考和對前景的美好期待之中,記者剛一提出請他對今年信息化發展進行回顧點評,他便娓娓道來。而高新民在談話中所關注的重點,自然放在了今年信息化的最大主題——“兩化融合”上。

  “兩化”融出精彩

  回顧今年年初,工信部有關領導曾在國家級“兩化”融合試驗區工作會上指出,從“兩化”融合工作規劃布局、重點突破、整體提升、深入創新的四部曲來看,2009年是各行業、各地方全面實施規劃布局的一年,而2010年則進入重點突破階段。高新民指出,現在看來,在工信部的正確指導和大力推動下,今年的“兩化”融合工作取得了很多重要進展,也得到地方政府多方面的政策、資金支持,“兩化”融合對轉變經濟發展方式、調整產業結構的關鍵作用逐步得到體現。

  高新民特別指出,鋼鐵、化肥、重型機械、轎車、造紙、棉紡織、肉制品加工7個重點行業的“兩化”融合績效評估指標體系正在建立。他認為,建立企業“兩化”融合發展水平評估指標體系,可以發揮指標體系的評估作用,不僅可以引導企業“兩化”融合工作健康科學發展,通過開展企業調查,還可以更好地了解和反映企業“兩化”融合的現狀和進展情況。高新民介紹說,經過一年多的評估工作,7個重點行業開展的企業信息化與工業化融合發展水平評估報告已經基本完成。結果顯示,按照基礎應用、單項應用、綜合集成和融合創新4個階段的劃分,這七大行業的“兩化”融合總體上處于從單項應用向綜合集成過渡的階段。高新民同時也強調,通過這樣的評估測試,已經總結出很多很好的案例,從中可以看出,“兩化”融合確實對企業競爭力的提升有很大作用。

  從裝備制造到能源采掘,從食品輕工業到物流運輸,今年以來,各行各業以企業為主體,充分激發其技術創新、信息化應用的內在活力,“兩化”融合成果豐碩。但是高新民也指出,“兩化”融合整體提升的態勢已現端倪,并不是說我們已經在現階段有了足夠的創新、足夠的成效。從提升企業的國際競爭力,乃至轉變經濟發展方式、調整優化產業結構的角度看,我國“兩化”融合工作仍然任重道遠。

  “兩化”融出挑戰

  高新民提出,對“兩化”融合的認識和重要性定位的提高是首要問題,尤其是對于產業部門而非信息化推進部門來說,作為“兩化”融合的主體,應起到更多的主導性作用。具體而言,高新民提出了我們需要迎接的三大挑戰。

  首先是全面提升“兩化”融合水平。高新民說,從七大重點行業的評估結果看,“兩化”融合的總體水平處于中級階段,但是大型骨干企業與小型、微型企業,東、西部企業,以及不同行業之間的發展水平差異很大,總體上都還有很大的提升空間。目前,在全球化、信息化背景下企業面臨的競爭十分激烈,從達到“兩化”融合發展高級階段的企業經驗看,通過信息化創新應用,推動產業向高端化、綠色化、國際化轉型,效果顯著,但這樣案例還不夠多,不夠普遍。

  其次是在“兩化”融合推進中,帶動戰略性新興產業的信息產業發展。高新民提出,傳統行業是“兩化”融合的主體,但是在推動傳統行業“兩化”融合的同時,促進支撐“兩化”融合的信息產業發展,包括信息設備制造業、軟件業和信息服務業的發展,這也是我們面臨的挑戰。在高鐵、電力裝備、汽車等高端制造行業,產品已做到國際水平,但其支撐的信息平臺主要是靠從國外引進,而這些恰恰是體現其高端化制造的基礎,這方面的薄弱環節需要在“兩化”融合過程中解決。信息化平臺是核心競爭力之一。當前的狀況是,我國信息產業對“兩化”融合的支撐能力不足。反過來說,這種不足可以促進信息產業的發展,在國家大力推進“兩化”融合的過程中,大力發展與工業化密切相關的新型信息產業。

  最后是整合各方面資源形成“兩化”融合推動合力。高新民認為,“兩化”融合是一項綜合性的系統工程,不是可以被納入其他工作或者項目的單項應用,因此有必要建立相應的工作機制,一方面整合各方面資源給予的資金、政策扶持,另一方面,有必要建立專項基金推動“兩化”融合工作。從地方的實踐經驗看,專項資金的投入已經為“兩化”融合重點項目注入了新鮮血液,有力帶動了企業、社會加大投資,激發出強勁的創新動力。高新民提到,工信部李毅中部長提出要推動“兩化”深度融合,其中一個重要舉措就是推動跨行業、跨部門的業務協同和資源整合。只有充分發揮不同相關部門的人力、物力、資金和機制優勢,整合資源,形成合力,才能實現“兩化”融合的高效推進。


責任編輯:
                         
上期平码