專家視點

楊學山強調:要在實踐中推進兩化融合

來源:中國信息產業網  頻道:    發布時間:2011-03-03
    7月1日,全國首個推進兩化融合高級培訓班(第一期)在上海開班。工業和信息化部副部長楊學山出席開班儀式并發表重要講話。同時,在培訓班上上海率先發布了兩化融合發展水平指數。

    楊學山在講話中指出,要充分認識兩化融合。第一,推進兩化融合是黨中央國務院的重大戰略決策。第二,兩化融合是歷史發展的必然趨勢。第三,無論是從企業或國家競爭力的角度、從微觀或宏觀經濟效率的角度,還是從發展轉型的角度,兩化融合的本質就是材料、能源、信息三種社會發展的基本資源綜合、協調、高效利用和均衡優化,中國應該加快創新步伐,實現科學發展。第四,推進兩化融合是轉變發展方式的重要抓手。兩化融合在各個方面支撐發展方式的轉變:兩化融合促進戰略性新興產業發展,在宏觀和微觀兩個方面提升生產效率,是節能、減排、降耗、治污的重要抓手,是提升創新能力的重要基礎,是產品和產業升級的內在動力,是產業布局調整的技術支撐。

    楊學山強調,要在實踐中推進兩化融合。首先,在戰略層面,第一要提升經濟運行整體效率:發展電子商務,降低貿易成本;發展現代物流業,降低物流成本;發展誠信體系,降低交易成本;發展創新平臺,降低研發成本,提升研發質量;加強預測預警,引導平穩發展。第二要在三大產業結構調整、產業內結構變化、產業布局、生產技術選擇方面著手,構建現代產業體系,轉變經濟發展方式。兩化融合是構建現代產業體系的重要抓手,在構建現代產業體系中發揮著重要作用。

    其次,在重點工作層面,要大力發展企業信息化、行業信息化、區域信息化。

    最后,要高度重視創新與延續的關系,兩化融合在創新發展的同時,要高度重視發展的延續性。傳感網、物聯網、泛在網、云計算、智慧地球等一系列新概念正在發展,并影響著兩化融合進程。但萬變不離其宗,不能就概念論概念,要正確認識技術的發展,正確認識技術發展與兩化融合的關系,要切實做到重本質、講延續、求效果。

    在開班儀式上,上海市經濟和信息化委員會副主任劉健對上海兩化融合培訓工作提出幾點意見:第一,注重培訓工作與國家戰略和上海市中心工作的銜接。第二,注重知識理念與實踐案例交流的互動。第三,注重兩化融合培訓工作與推進工作的結合。

    工業和信息化部信息化推進司認定了中共上海市經濟工作委員會黨校(負責“兩化融合”培訓的課件、師資、教研等工作)、上海市人力資源和社會保障局職業培訓指導中心(負責職業培訓相關支持政策的制定和落實)、上海亞太地區經濟與信息化培訓中心(負責“兩化融合”高級管理人員培訓)、上海市信息化培訓協會(負責“兩化融合”工程技術人員培訓)等4個“兩化融合”人才聯合培訓機構,以及上海臨港經濟發展有限公司、上海汽車工業股份有限公司、上海電氣股份有限公司、上海華誼公司、上海寶信軟件股份有限公司等5個兩化融合人才實訓點。

    為期3天的推進兩化融合高級培訓班由上海市經濟和信息化委員會主辦。授課內容主要聚焦在物聯網、云計算、工業軟件、信息安全等兩化融合前沿信息技術的應用現狀、發展趨勢及測評。


責任編輯:李雯
                         
上期平码